Пилоты Lufthansa начали забастовку и уже собираются продлить ее на сутки

В среду 18 марта пилоты авиакомпании Lufthansa проводят забастовку, по-прежнему добиваясь от руководства уступок по схеме раннего выхода на пенсию и другим вопросам, связанным с выплатами. В этот день компания отменила 750 рейсов на короткие и средние расстояния. Как сообщает Reuters, это примерно половина всех рейсов Lufthansa за сутки. "Прайм" сообщает, что в этот день отменены девять рейсов в Россию и из России.

За два часа до начала этой акции профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit объявил, что призывает продлить забастовку и в четверг, распространив ее на более прибыльные дальнемагистральные рейсы. Также он призвал присоединиться к акции пилотов "дочки" авиакомпании - грузового перевозчика Lufthansa Cargo.

Гендиректор Lufthansa Карстен Шпор заявил, что не уступит в споре с профсоюзом, а авиакомпания пояснила, что рост бизнеса основных ее брендов будет зависеть от сокращения затрат. Авиаперевозчик пытается сократить затраты и изменить условия по дорогим для нее соглашениям с работниками, чтобы конкурировать с более дешевыми компаниями, такими, как Emirates и Turkish Airlines. Как сообщает Reuters, этим усилиям противятся пилоты, которые в прошлом году провели 10 забастовок. Эти акции обошлись Lufthansa в 232 млн евро ($246 млн).

Основное требование пилотов - сохранить схему выплат при раннем выходе на пенсию, когда они могут уходить с работы в возрасте 55 лет и до достижения официального пенсионного возраста - 65 лет - получать до 60% своей прежней зарплаты. Lufthansa была готова сохранить размер выплат для тех, кого взяли на работу до 2014 г., но при этом она хочет повысить возраст досрочной пенсии до 61 года, тем более, что сейчас средний возраст выхода на пенсию, как утверждает компания, для пилотов - это 59,5 лет. Пилоты требуют, чтобы старую схему оставили и для тех, кто поступил на работу в компанию и позднее 2013 г.