РЖД рассчитывает продать 25% «Трансмашхолдинга» значительно выше цены покупки

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассчитывает выручить от продажи 25%-ного пакета ЗАО "Трансмашхолдинг" сумму значительно выше цены покупки, заявил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в кулуарах форума "Неделя российского бизнеса".

"Надеюсь, что значительно выше, чем цена покупки", — заявил он, отвечая на вопрос о возможной стоимости продажи, передает "Интерфакс". Он отметил, что "не важно, что сейчас рынок падает", но в целом состояние ТМХ сейчас значительно лучше, чем когда РЖД покупали свой пакет. Сделку, сказал он, планируется закрыть в течение 2015 г.

О возможной продаже пакета в «Трансмашхолдинге» президент РЖД Владимир Якунин заявил в середине декабря, продажа, по его словам, может состояться уже в 2015 г. Якунин объяснял желание монополии продать долю появлением конкуренции среди производителей локомотивов и пассажирских вагонов. После того как на рынке «возникли два производителя» («Синара» и «Трансмашхолдинг»), необходимости оставаться акционером одного из них у РЖД нет, сказал он. Монополия стала акционером The Breakers Investments (владеет 100% «Трансмашхолдинга») в 2007 г., купив 25% у Махмудова и Бокарева за 9,2 млрд руб. Тогда, по словам президента РЖД, «стоял вопрос о сохранении тяжелого транспортного машиностроения». Основатели «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а также французский концерн Alstom могут выкупить долю РЖД пропорционально долям в холдинге.