ФАС: Передача 49% «Русснефти» Glencore может потребовать одобрения правительства

Получение Glencore 49% акций "Русснефти" может потребовать одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев журналистам. "Есть норма о том, что, если добыча осуществляется на участках недр федерального значения и компания покупает больше чем 25%, требуется ФЗ-57, т. е. решение правкомиссии", - передал слова Артемьева "Интерфакс".

Он не исключил, что предстоящая сделка может потребовать согласования и комиссии управления контроля инвестиций ФАС. "Если там есть участки недр федерального значения, то я не исключаю такой возможности", - заявил Артемьев, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли ходатайство рассмотрено в соответствии с ФЗ-57 комиссией по иностранным инвестициям.

На минувшей неделе швейцарский сырьевой трейдер Glencore направил в ФАС ходатайство о получении 49% акций "Русснефти" - письмо поступило от Rambero Holding AG, аффилированной с Glencore. До этого председатель совета директоров и основной владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" о том, что Glencore получит 49% головной компании "Русснефть". Оставшиеся 51% останутся у структур Гуцериева. "Мы сейчас получаем разрешение ФАС - все дочерние структуры будут конвертированы в головную компанию, договор подписывается, мы сейчас заканчиваем акционерное соглашение", - отметил Гуцериев.