«Мечел» получит госгарантии, только если договорится с кредиторами – Мантуров

"Мечел", обсуждающий с банками реструктуризацию многомиллиардного долга, получит госгарантии по кредитам только если договорится с кредиторами, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "На госгарантии не сформирована конкретно заявка ("Мечела"), но мы готовы рассматривать как профильное ведомство, которое в последующем внесет это в Минэкономразвития", – сказал он.

"Естественно, гарантии будут предоставляться только при наличии договоренности [с кредиторами], потому что им нужно реструктурировать задолженность. Чтобы реструктурировать задолженность, им нужно будет получить предварительное согласование от банков-кредиторов", – подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что руководство ВТБ и "Мечела" 17 марта провели переговоры по реструктуризации задолженности компании. По словам представителя кредитора, "Мечел" выступил с конструктивными предложениями. На текущий момент существует возможность для дальнейшего диалога, стороны продолжают работать над поиском выхода из ситуации, заявляли в ВТБ.

Как выяснили «Ведомости», один из пунктов соглашения ВТБ с «Мечелом» – погашение процентной задолженности перед банком на 4,5 млрд руб. Это процентные платежи по кредиту в 44 млрд руб., а также штрафы и пени за просрочку выплат, рассказали «Ведомостям» один из кредиторов «Мечела» и два человека, близкие к двум разным сторонам переговоров.

"Я в курсе этого вопроса и признателен ВТБ, что они идут навстречу компании и находят компромисс. Каков он будет, это вопрос коммерческих структур. Мы будем ждать согласованного решения", – отметил Мантуров.