При подготовке к запуску «Экспресс-АМ» потребовалась «дополнительная проверка» ракеты «Протон-М»

Предназначенную для запуска спутника "Экспресс-АМ8" ракету-носитель "Протон-М", которая уже находится на Байконуре, проверят дополнительно. Об этом ТАСС сообщил руководитель дирекции по коммуникациям Центра им. Хруничева Александр Шмыгов. При подготовке к запуску "возникла необходимость в дополнительных проверках по технической части", сказал он. Окончательное решение о сроках пуска примет госкомиссия "на основании проведенных дополнительных работ".

По словам Шмыгова, в соответствии с общепринятой практикой для обеспечения максимальной надежности выведения ракеты-носителя с полезной нагрузкой все вопросы должны быть решены до старта.

Ранее источник на космодроме сообщил агентству, что была обнаружена неисправность в третьей ступени ракеты. Ее запуск первоначально планировался на 6 апреля. Будет ли он перенесен, решат в течение одного-двух дней, добавил собеседник ТАСС. По его словам, если окажется, что неисправность позволяет провести запуск штатно, его могут и не откладывать.

Источник "Интерфакса" на космодроме заявил, что подготовка к пуску уже приостановлена и ракету, скорее всего, запустят в мае. По информации агентства, при дополнительной проверке "Протона" в баках второй ступени нашли посторонние элементы. "Детальный осмотр показал наличие в некоторых трубопроводах металлической пыли", – сообщил источник, отметив, что потребуется как минимум две недели для дополнительных проверок ракеты-носителя.