Мажоритарный акционер Pirelli готовится к продаже доли в компании

Мажоритарный акционер Pirelli & C. SpA – Cam Finanziaria SpA (Camfin) – ведет переговоры о продаже доли участия в производителе шин, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Camfin. Предметом переговоров является передача доли Camfin в Pirelli новой итальянской компании, которая будет контролироваться пока неизвестным партнером, по цене 15 евро за акцию.

После завершения передачи пакета будет проведен публичный аукцион на оставшиеся акции Pirelli, отмечает Camfin. Цель сделки – "гарантировать стабильность, автономность и непрерывность деятельности группы Pirelli на пути к росту", утверждает Camfin. Штаб-квартира Pirelli останется в Италии.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, в число потенциальных инвесторов входят китайские компании Zhongce Rubber Co. и China Chemical Corp., а также южнокорейская Hankook Tire Co. Il Messaggero в пятницу сообщает, что Chiina Chemical Corp. примет участие в реструктуризации Pirelli через Aeolus Tyre, которая будет контролировать 51% создаваемой холдинговой компании.

Camfin владеет 26,19% акций Pirelli. Свыше 40% акций Pirelli находятся в свободном обращении на Миланской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Сама Cam Finanziaria находится в равной долевой собственности инвестиционной структуры "Роснефти" и компании, контролируемой председателем совета директоров Pirelli Марко Тронкетти Проверой.

На слухах о сделке акции Pirelli подорожали в четверг на 3,3% до 14,9 евро, максимума с апреля 2002 г. В ходе торгов в Милане в пятницу цена бумаг выросла еще на 2,4% до 15,26 евро.

В России итальянский шинный концерн Pirelli владеет 65% в совместном с "Ростехом" предприятии Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат Кировский шинный завод и Воронежский шинный завод. Эти активы СП в конце 2011 г. приобрело у "Сибура". Партнеры изначально планировали уже к 2015 г. производить в рамках СП 10,5 млн покрышек, однако затем скорректировали план по росту мощностей шинных предприятий до 8,9 млн шин к 2017 г., из них 6,9 млн шин придется на кировскую площадку. Кировский шинный завод выпускает шины под брендами Pirelli, Formula Energy, Formula Ice, Amtel.