МЭР, Минтранс и «Аэрофлот» проработают вопрос сдачи в аренду за рубеж самолетов с экипажами

Правительство поручило профильным министерствам совместно с "Аэрофлотом" проработать вопрос о возможности передачи в лизинг воздушных судов с экипажем ( о так называемом "мокром" лизинге), говорится в протоколе совещания председателя правительства Дмитрия Медведева в Самаре. 

"Минтрансу России, Минэкономразвития России с участием "Аэрофлота" проработать вопрос о возможности передачи в лизинг воздушного судна с экипажем и соответствующие предложения представитель в правительство России", - говорится в протоколе.

О необходимости внедрения схем "мокрого" лизинга в конце февраля говорил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. По его мнению, это поможет отечественным авиакомпаниям справиться с последствиями снижения пассажиропотока и поможет перевозчикам, выводящим из парка воздушные суда и сокращающим летный персонал.

"Наши пилоты по закону могут работать за границей. Но почему-то я не могут передать самолет с экипажем в аренду иностранной компании. Почему? Мы должны быть гибкими и иметь возможность быстро реагировать на изменения на рынке. Не хватает у нас пилотов - набираем из-за границы. Спад на рынке - отдаем свои самолеты с экипажем иностранцам. Мы должны иметь возможность это делать быстро, а не ждать, когда законопроекты пройдут определенное количество кругов в Госдуме", - считает руководитель "Аэрофлота". По его словам, после терактов 11 сентября американские авиакомпании договорились и одновременно остановили работу 25-30% своего парка самолетов, чтобы не летать полупустыми, тем самым сократили расходы и избежали разорения. "Когда я предлагаю это в России, мне отвечают: нет, это невозможно, у нас же есть антимонопольное законодательство", - заявил он.