Минприроды предлагает упростить условия лицензий на добычу трудноизвлекаемой нефти

Министерство природных ресурсов России до конца 2015 г. подготовит поправки в закон о недрах для упрощения условий лицензий на добычу трудноизвлекаемой нефти. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. Главным условием станет ввод объекта в эксплуатацию через 4-5 лет без обязательств по геологоразведке.

Министерство планирует для активизации освоения участков недр, содержащих сланцевую и высоковязкую нефть, наряду с крупными игроками нефтегазового рынка привлекать также небольшие и средние компании под патронатом госхолдинга «Росгеология», на базе которой создаются координационный центр и центр новых компетенций.

Планируется, что в течение месяца будет разработана «дорожная карта» вовлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в освоение. Это поручение Роснедрам и профильным департаментам дал министр природных ресурсов Сергей Донской. При добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов российские компании смогут получить дополнительные налоговые льготы и преференции, говорится в сообщении ведомства.

«Дорожная карта» должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов, отмечает Донской. Поправки в закон «О недрах» необходимо внести до конца 2015 г.

Основным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, будет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке.

«Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду», - цитирует «Прайм» сообщение ведомства.

Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4000 км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка. В приоритете лицензирования – месторождения абалакской, баженовской, доманиковой, и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.