«Алроса» может войти в ассоциацию с De Beers и Rio Tinto для продвижения бриллиантов

Наблюдательный совет "Алросы" 24 марта может рассмотреть вопрос об участии компании в Ассоциации производителей алмазов (АПА). Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в наблюдательном совете, вступление "Алросы" в АПА в минувшую пятницу одобрил комитет по стратегическому планированию. Таким образом, компания собирается возобновить сотрудничество с De Beers в рамках отраслевой ассоциации спустя пять лет после прекращения торговых отношений.

Три крупнейших мировых производителя алмазов - De Beers, "Алроса" и Rio Tinto Diamonds - обсуждали возможное объединение усилий весь 2014 год, пишет газета. По словам источника, близкого к одной из компаний, в декабре 2014 г. были согласованы основные параметры проекта, а в начале 2015 г. прошли консультации с участием канадской Dominion Diamond Corporation, южноафриканской Petra Diamonds и Grib Diamonds (100%-ная "дочка" "Лукойла", владеет лицензией на разработку трубки имени Гриба в Архангельской области). В случае их согласия войти в ассоциацию ее члены будут представлять более 70% мировой алмазодобычи.

"Крупнейшие игроки рынка обеспокоены снижением спроса на бриллианты как символической ценности и считают необходимым выработать системный подход к их продвижению", - объяснил источник газеты, близкий к одной из первой тройки компаний. Ассоциация планирует создать информационно-аналитическую базу по добывающему сектору, проводить совместные исследования продаж украшений с бриллиантами, заняться формированием репутации отраслевых компаний и заниматься проблемой нелегального проникновения на рынок синтетических бриллиантов.

Ассоциацию предлагается зарегистрировать в виде некоммерческого партнерства с минимальным штатом. Ее общий бюджет может составить около 6 млн евро. Кандидатура на пост исполнительного директора обсуждается. Членами АПА смогут стать только компании, занятые в добыче и реализации природных алмазов, репутация которых отвечает бизнес-стандартам ООН. Каждый из них получит один голос в совете директоров, а два крупнейших игрока — De Beers и "Алроса" — будут обладать правом вето, поскольку их финансовый вклад будет существенно выше.