Nestle из-за продуктового эмбарго сменила поставщиков некоторых видов сырья

Швейцарская Nestle из-за введения Россией продовольственного эмбарго была вынуждена сменить поставщиков некоторых видов сырья на свои российские предприятия, заявил руководитель Nestle в регионе Россия-Евразия Маурицио Патарнелло.

"Дефицита сырья и сбоя в его поставках не было, потому что мы очень быстро сориентировались и перевели закупки в страны, которые не были подвергнуты санкциям, - приводит его слова "Интерфакс". - Проблем с поставками не испытываем".

Кроме того, компания в некоторых случаях изменила рецептуру тех продуктов, производство которых могло пострадать из-за ограничения импорта.

Патарнелло также заявил, что из-за валютных колебаний компания была вынуждена повысить цены на некоторые виды продовольствия. "Увеличение цен произошло в некоторых категориях, прежде всего на кофе, где мы полностью зависим от иностранной валюты", - сказал он.

Кроме того, из-за рубежа поставляются и некоторые виды сырья. По его словам, в настоящее время более 65% используемого компанией сырья и более 80% упаковочных материалов производится в России.

"Но мы не повышаем цены автоматически, так как хотим быть конкурентоспособными на российском рынке, хотим сохранить наших потребителей", - заявил он, подчеркнув, что "политика ценообразования будет очень аккуратной".

"Мы не впервые сталкиваемся с колебаниями валют и знаем, как снизить влияние этого", - сказал Патарнелло, уточнив, что особое внимание уделяется повышению эффективности производства.

Выручка Nestle в России в 2014 г. в рублевом выражении выросла на 13,4%, до 86,4 млрд руб., в швейцарских франках - снизилась на 6,5%, до 1,731 млрд.

Как сообщил Патарнелло, в 2014 г. двузначного роста достигло производство мороженого (20,6%), кулинарных изделий (10,5%), кормов для домашних животных (24,3%), кофемашин - 12,1%.