Правительство планирует ограничить размер тары для спиртосодержащих лекарств

Российское правительство планирует ограничить размер тары и упаковки для спиртосодержащих лекарственных средств, передает "Интерфакс". Проект постановления, размещенный на Едином портале раскрытия информации, утверждает порядок включения лекарственных препаратов в перечень препаратов, в отношении которых установлены требования к объему тары и упаковке.

Согласно проекту порядка, при формировании перечня для отдельных лекарственных препаратов устанавливаются требования к объему тары не более 25 мл, 50 мл и 100 мл в зависимости от степени общественной опасности и угрозы причинения вреда здоровью, а также с учетом курсовой дозы.

Критериями включения лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, в перечень являются способ применения и курсовая доза, массовая доля спирта (до 30%, до 50% и свыше 50%), процент российских субъектов, представивших данные о немедицинском применении лекарственного препарата, содержащего этиловый спирт, степень общественной опасности и угрозы причинения вреда здоровью (высокая, средняя и низкая).

В частности, высокая степень общественной опасности и угрозы причинения вреда здоровью устанавливается в случае, если массовая доля спирта превышает 50% и более половины регионов России представили данные о немедицинском применении лекарственного препарата, содержащего этиловый спирт. Обращение таких лекарственных препаратов допускается только в таре объемом не более 25 мл.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, это решение - серьезный шаг в сторону снижения алкоголизации населения. "Пресловутые настойки боярышника и шиповника, хоть и продаются через аптеки, но давно стали алкогольными напитками для определенного типа потребителей", - заявил он.

По его словам, при стоимости 15-20 руб. за пузырек их продается почти на 40 млрд руб. в год. "Происходит это из-за нулевого акциза на спиртосодержащие препараты медицинского назначения, - пояснил Шапкин. - Проблема обострилась в последние годы в связи с высокими темпами повышения акцизов на алкогольную продукцию". К тому же продается эта продукция в приемлемой к употреблению в немедицинских целях таре.

В настоящее время действует норма, согласно которой реализация спиртосодержащих лекарственных средств разрешена в таре медицинского назначения объемом не более 0,1 л, за исключением бальзамов и эликсиров, производимых по фармакопейным статьям. Их реализация разрешена в таре объемом не более 0,25 л.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 июля 2015 г.