«Роснефть» подала апелляцию на отказ в доступе к трубе Sakhalin Energy

"Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области апелляцию на решение этого же суда, который отказал ей в праве доступа к газопроводу проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на информацию суда. Жалоба поступила в арбитраж 25 марта. Она будет передана для рассмотрения в Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) вместе с материалами дела, после чего будет назначена дата ее рассмотрения.

"Роснефть" добивается доступа к трубе "Сахалина-2" для удешевления своего совместного с ExxonMobil СПГ-проекта на Сахалине. "Газпром" как контролирующий акционер оператора Sakhalin Energy отказывал нефтяной компании в доступе, ссылаясь на свои планы расширять завод СПГ в рамках "Сахалина-2". "Роснефть" подала в суд иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода для транспортировки до 8 млрд кубометров газа в год. Региональный арбитраж отказал в иске "Роснефти" 19 февраля 2015 г. В начале марта стала известна мотивировочная часть решения арбитража. Суд счел, что "Роснефть" не доказала необходимости предоставить ей доступ к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", в частности не предоставила документы, подтверждающие выбор земельного участка под строительство завода, и не обеспечила предоставление "иных документов, подтверждающих то, что завод СПГ будет построен" (цитата по "Интерфаксу").

Параллельно заявление "Роснефти" о доступе к газопроводу Sakhalin Energy рассматривает ФАС, очередные слушания по которому 2 февраля были отложены по просьбе "Роснефти" и "Газпрома" для ознакомления с документами. ФАС настаивает на том, чтобы свободные мощности газопровода в рамках проекта "Сахалин-2", если такие существуют, были предоставлены для использования другим компаниям.