Счетная палата заявила о влиянии на тарифы неэффективной деятельности ФСК

Неэффективная инвестиционная деятельность ФСК повлияла на тарифы, заявил на правительственном часе в Госдуме аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Проведенные проверки показали, что у ФСК есть резервы для повышения эффективности деятельности компании, особенно это относится к инвестициям, затраты на которые включаются в тарифы, сказал аудитор. "По результатам проверки ФСК было установлено, что работа по качественному формированию инвестиционных программ электросетевой компании должным образом не организована. Проблемы, влияющие на тарифы, длительное время не решаются, инвестиционные программы электросетевого комплекса не достаточно увязаны с проектами по строительству генерации и отраслевыми документами", - цитирует его "Интерфакс".

Пор словам Богомолова, в инвестиционных программах ФСК нет баланса качественных и стоимостных параметров. "В планы строительства, реконструкции включались объекты, на которые отсутствовала утвержденная проектно-сметная документация с приблизительными характеристиками сроков и стоимости строительства. Допускалось распыление финансовых средств по большому количеству инвестиционных проектов", - заявил он.

Также представитель Счетной палаты сказал, что на начало 2014 г. объем незавершенного строительства в стоимостном выражении составил более 500 млрд руб. Фактические сроки строительства существенно превышали сроки в документации и по договорам подряда. "При реализации инвестиционных программ создаются объекты, которые не функционируют, законсервированы или имеют низкую степень полезной нагрузки", - заявил Богомолов. "Это влияло на увеличение тарифов и эффективность деятельности субъектов электроэнергетики", - заключил он.

ФСК ЕЭС - государственная сетевая компания, управляющая магистральной электросетью.