Кремль поддержал привлечение к освоению шельфа частных нефтяных компаний – «Коммерсантъ»

Помощник президента Андрей Белоусов «принципиально поддержал» обращение президента "Лукойла" Вагита Алекперова о предоставлении доступа к арктическому шельфу «негосударственным компаниям», пишет «Коммерсантъ». Об этом Белоусов доложил президенту Владимиру Путину в начале марта и попросил поручить правительству проработать эту идею. Предложения должны быть представлены до 1 мая.

По словам Белоусова, либерализация «в рабочем порядке» согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Путин, по данным издания, Белоусова поддержал.

Алекперов встречался с Путиным в начале февраля, о результатах беседы ничего не сообщалось.

По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 находились у частных компаний. Последние были выданы до 2008 г., до принятия поправок в закон «О недрах», по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Инициатором поправок был тогдашний вице-премьер, а сейчас президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас «Роснефть» и «Газпром» контролируют около 80% шельфовых нефтегазовых площадей.

Белоусов считает, что темпы и объемы геологоразведки, проводимой госкомпаниями, «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе».