Песков: Решения о допуске частных компаний к работе на шельфе пока нет

Решение о предоставлении частным компаниям права работать на шельфе пока не принято, по этому вопросу идут дискуссии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что "Лукойл" и некоторые другие компании "достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было представлено также и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными технологическими возможностями", передает "Прайм". Пресс-секретарь Путина добавил, что по этому вопросу существуют разные точки зрения, и до тех пор, пока продолжается дискуссия, Кремль не готов комментировать эту тему.

По нынешним законам свести работы на шельфе могут компании, подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это "Газпром" и "Роснефть". Исключением стал "Лукойл", который получил участки на Каспии и Балтике до 2008 г., когда закон вступил в силу. Однако "Лукойл" неоднократно высказывался за право работать и на арктическом шельфе.

По информации "Коммерсанта", помощник президента Андрей Белоусов «принципиально поддержал» обращение президента "Лукойла" Вагита Алекперова о предоставлении доступа к арктическому шельфу «негосударственным компаниям». Как сообщило издание, об этом Белоусов доложил президенту Владимиру Путину в начале марта и попросил поручить правительству проработать эту идею. Предложения должны быть представлены до 1 мая. По словам Белоусова, либерализация «в рабочем порядке» согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Путин, по данным издания, Белоусова поддержал.

Алекперов встречался с Путиным в начале февраля, о результатах беседы ничего не сообщалось.