ЕС при желании может сократить на 60% потребление российского газа – министр энергетики Литвы

Российскому газовому концерну "Газпром" есть чего бояться в Литве и Евросоюзе, считает литовский министр энергетики Рокас Масюлис. По его словам, сокращение потребления газа и возможность приобрести газ у других источников могут нанести большой удар по российскому монополисту.

"Я думаю, что "Газпрому" есть чего бояться. Наша цель – чтобы наши потребители платили за газ как можно меньше, одновременно нужно защитить и энергетическую независимость собственного государства, энергетическую безопасность. Построив терминал, мы уже можем вести переговоры с любым, и это обеспечивает получение газа по лучшей цене – будь то "Газпром" или будь то сжиженный газ", – заявил Масюлис в пятницу в интервью радиостанции LRT.

По его словам, Литва при необходимости могла бы обойтись и без российского газа, а договор с "Газпромом" необязательно продлевать. "Все будет зависеть от условий. Сейчас смотрим, кто предоставит лучшие условия. (...) Мы можем полностью обойтись и без "Газпрома", особенно потому, что потребление газа сокращается", – пояснил министр.

Масюлис заверил, что у ЕС есть возможности еще более значительно сократить потребление газа и таким образом нанести удар по российскому концерну. "У Евросоюза есть особо эффективное оружие против "Газпрома", которое еще не полностью использовано, – это энергетическая эффективность. Подсчитано, что Евросоюз при желании, направив инвестиции на эффективное использование энергии, потребление газа может сократить почти на 60%. Представьте, что если вся Европа сократит потребление на 60%, какой это будет удар для "Газпрома", – заключил он (цитаты по "Интерфаксу").