ФАС рассчитывает снизить зависимость цен на нефть от статистики иностранных агентств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает снизить зависимость цен на нефть от статистики иностранных агентств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева, сделанное после подписания соглашения между антимонопольной службой и «Роснефтью».

«Сегодня мы подписали соглашение, согласно которому будет утвержден советом директоров компании "Роснефть" стандарт торговой политики по продаже моторного топлива крупнейшей российской компании, которая, конечно, определяет очень много на этом ключевом для России рынке», – сказал Артемьев. С «Роснефтью» и другими компаниями введены механизмы биржевой торговли, внебиржевой регистрации контрактов, принципы исчисления справедливых цен, добавил он. «Вся эта огромная методологическая работа сделала регулирование этого процесса, этой отрасли одним из самых совершенных в мире», – подчеркнул руководитель ФАС.

«Наличие соответствующих индикаторов вместе с такими документами, которые сейчас подписаны, дают абсолютно понятную картину, сколько в тот или иной текущий период должна стоить и тонна нефти, и соответствующие нефтепродукты», – продолжил Артемьев. В итоге, по его мнению, Россия все меньше и меньше будет зависеть от «различного рода иностранных агентств, которые определяют сегодня во многом цену на рынке, представляя свою статистику по ценам в текущем периоде, и делают это не всегда прозрачно и открыто».