Госдума приняла закон о снижении НДС по внутренним авиаперевозкам до 10%

Госдума приняла во втором и в окончательном чтениях закон о снижении ставки НДС по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа с 18 до 10%. Об этом сообщает "Интерфакс".

Внутренние авиаперевозки будут облагаться по налоговой ставке 10% в период с 1 июля 2015 г. до 31 декабря 2017 г. включительно, сообщил на заседании Госдумы руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поправки о снижении НДС по внутренним авиаперевозкам внесены ко второму чтению законопроекта "О внесении изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении". Этот закон также устанавливает ставку НДС в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

В рамках антикризисного плана правительство планировало снизить НДС на авиаперевозки в 2015-2016 гг. до 10%. Сейчас налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки составляет 18%, при этом российские авиаперевозчики не платят его при выполнении международных перевозок. Российские авиаперевозчики в ходе рассмотрения антикризисных мер предлагали НДС обнулить.