Грузовая «дочка» РЖД потратит на вагоны 76 млрд рублей до 2018 года

Грузовая "дочка" РЖД – Федеральная грузовая компания – планирует потратить на покупку вагонов в 2015–2017 гг. около 76 млрд руб., привлекая заемные деньги, но в этом году много тратить и занимать не собирается, сказал руководитель компании Виталий Евдокименко.

Минимальный объем закупки в этом году составит 800 вагонов, но при улучшении ситуации на рынке железнодорожных перевозок и при облегчении доступа к заемным средствам компания может купить до 3900 вагонов, что обойдется примерно в 8–10 млрд руб., сказал он.

"Конкретная цифра приобретения подвижного состава будет определена после того, как мы будем видеть баланс спроса и предложения", – приводит его слова Reuters.

Выполнять инвестпрограмму компания, которой нужно будет списать 33 000 вагонов уже в этом году, планирует за счет заемных средств, но в этом году заимствования будут минимальными. "Мы не планируем в этом году серьезно привлекать заемное финансирование, мы надеемся, что государство решит проблему доступности кредитных ресурсов", – сказал Евдокименко.