«Газпром» попросил правительство продлить скидку на газ для Украины

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил сегодня в эфире телеканала "Россия 24", что в компанию от «Нафтогаза Украины» поступило письмо с просьбой о продлении скидки на поставки российского газа на Украину. Миллер сказал, что "Газпром" обратился к правительству России с просьбой рассмотреть продление скидки на три месяца.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому, что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 г., и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - сказал предправления "Газпрома".