Расформировывать «Нафтогаз Украины» нецелесообразно – руководство компании

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает нецелесообразным на данном этапе расформировать госкомпанию. «Когда мы начали Стокгольмский арбитраж, когда мы прошли процесс переговоров в Европе... Когда мы набрали весь набор претензий к «Газпрому», сумма, которая сейчас превышает $10 млрд, я считаю, что отказываться от компании, которая даже потенциально в будущем может получить такую компенсацию, а практика европейских судов показывает, что это возможно, было бы глупо», - цитирует «Прайм» воскресное заявление Коболева в эфире Первого национального телеканала.

Правительство Украины в 2014 г. приняло решение о реформировании НАК «Нафтогаз Украины». Предлагается выделить из нее акционерные общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». Создание первой компании - оператора ГТС - позволит привлечь к модернизации украинской газотранспортной системы европейских и американских инвесторов.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 г. обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» требует взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму $4,5 млрд, «Нафтогаз» - задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в $6 млрд. Эти дела были консолидированы. Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 г., вынесение решения ожидается в конце июня 2016 г.