Philips продаст 80,1% в подразделении светового оборудования за $2,8 млрд инвестфонду

Philips сообщил, что договорился о продаже 80,1% в подразделении оборудования для светодиодных источников света и автомобильного освещения за $2,8 млрд инвестфонду Go Scale Capital. Об этом сообщает Reuters. Все подразделение, которое объединит производство систем автомобильного освещения и производство комплектующих для светодиодных ламп Lumileds, оценено в $3,3 млрд с учетом задолженности, заявила нидерландская компания. В 2014 г. прибыль подразделения составила 141 млн евро, продажи - 1,42 млрд евро.

Как ожидается, сделка будет завершена в III квартале 2015 г., добавляет "Интерфакс". У Philips останется 19,9% акций Lumileds, которая продолжит работать под этим названием.

GO Scale - фонд, созданный при поддержке GSR Ventures, работающей в Пекине, Гонконге и Кремниевой долине (США), и Oak Investment Partners. Фонд уже вкладывал средства в производителей светового оборудования, включая американскую Boston Power и китайскую Xin Da Yang.

Временно совет директоров Lumileds возглавит Сонни Ву - один из основателей и управляющий директор GSR Ventures, председатель GO Scale.

Ранее говорилось, что Philips готовит IPO всего подразделения светового оборудования в первом полугодии 2016 г., но при этом рассматривал и другие варианты, включая его продажу.

В 2012 г. Philips продал подразделение по производству телевизоров, а затем постепенно избавился от активов в сфере производства аудио- и видеотехники. В сентябре 2014 г. компания объявила, что разделит бизнес на две части, избавится от наименее прибыльных активов и выделит бизнес в сфере световых решений в отдельную компанию, сохранив производство в сфере здравоохранения, бытовой техники и lifestyle отдельно.