В Госдуму внесено соглашение о поставках газа в Китай по «восточному» маршруту

В Госдуму внесен проект федерального закона о ратификации соглашения между Россией и Китаем о поставках газа в КНР по "восточному" маршруту, передает "Интерфакс". Как сообщает пресс-служба правительства, документ в Думу внесли МИД и Министерство энергетики. Проект федерального закона правительство одобрило 19 марта.

Цель соглашения - укрепить российско-китайское взаимодействие в энергетической сфере. Оно "определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по "восточному" маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода", говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

Соглашение было подписано в Москве 13 октября 2014 г. Контроль за его выполнением возложен на Минэнерго РФ и Государственное энергетическое управление КНР. ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) являются уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения. Заключение соглашения - это условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 г. между ОАО "Газпром" и CNPC, отмечается в постановлении.

В соответствии с соглашением стороны поддерживают реализацию договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода, напоминает "Интерфакс".

Также стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа, отмечается в документе. "Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объеме, закрепленном в договоре", - говорится в постановлении.

Также соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую границу персонала, техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспорта и материалов, задействованных в строительстве и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.