В Турции 25 провинций из 80 остались без света

В Турции без электричества утром 31 марта оказались 25 провинций из 80, сообщает Hurriyet. Отключение началось в 10.36, сообщает информагентство Anadolu. Этому предшествовали проблемы на линиях электропередачи, сообщила энергетическая компания TEIAS. Через два часа после начала отключений компания сообщила, что на 15% восстановлено энергоснабжение Анкары и Стамбула, в частности, в обоих городах свет появился в метро, а в столице электричество вернули в здание парламента.

В Стамбуле не работал общественный транспорт, сообщает CNN со ссылкой на заявление мэрии. Также без света остался жилой сектор города. Сервис Flightradar24 сообщил, что блэкаут сказался и на полетах над Турцией, поскольку без электричества оказались 11 из 16 радаров авиадиспетчеров.

TEIAS расследует причины ЧП. Министр энергетики Турции Танер Йилдыз, который находится с визитом в Словакии, заявил, что причина блэкаута неизвестна. Информацию о том, что это могло стать результатом хакерской атаки, он прокомментировать не смог. Премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал, что пока рассматриваются все версии вплоть до теракта.