Принцип «бери или плати» с 1 апреля продолжает действовать в газовом контракте с Украиной — Новак

Принцип «бери или плати» с 1 апреля продолжает действовать в рамках существующего контракта о поставках газа на Украину, но это не будет влиять на режим предоплаты и на оплату поставок газа в режиме предоплаты, сообщил министр энергетики Александр Новак. «Take or pay предусмотрен действующим договором от 2009 г., поэтому с 1 апреля в соответствии с договором он продолжает действовать», – сказал он в среду.

Новак также сообщил, что предварительная цена газа для Украины во II квартале без скидки составляет $348 за 1000 куб. м. "Надо уточнить. Там $348 минус $100. Вот это насчет 348 нужно уточнить по формуле", – уточнил он.

Как сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в настоящее время «Нафтогаз» закупает газ в Европе по цене около $280 за 1000 куб. м, поэтому в случае снижения цены российского газа с $329 в I квартале до примерно $250 во втором (в соответствии с заложенной в контракте 2009 г. формулой и с учетом скидки) его закупка становится экономически выгодной. При этом зафиксированный в газовом контракте 2009 г. принцип «бери или плати» по-прежнему не будет работать, говорил он. «Принцип "бери или плати" не работает», – отметил он.