«Газпром нефть» и «Роснефть» перенесли начало добычи на Куюмбинском месторождении с 2017 на 2018 год

"Газпром нефть" и "Роснефть" отложили начало добычи на Куюмбинском месторождении в Красноярском крае с 2017 на 2018 г., цитирует "Интерфакс" заявление первого заместителя генерального директора "Газпром нефти" Вадима Яковлева.

Яковлев отметил, что перенос связан с несколькими причинами. Это в совокупности и сложность разработки проекта, и подбор технологий, и затруднения с привлечением финансирования в связи с санкциями. По его словам, "полка" добычи на Куюмбе ожидается в районе 2025 г., при этом он не уточнил объем добычи на "полке".

Куюмбинское месторождение разрабатывает ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз" (СП "Роснефти" и "Газпром нефти"). На сайте "Славнефти" указано, что месторождение расположено территориально на трех лицензионных участках (Куюмбинском, Кординском и Абракупчинском). Ранее предполагалось, что на начальном этапе эксплуатации в 2017 г. на месторождении будет добыто в общей сложности 295 000 т нефти.

На сайте "Славнефти" уточняется, что компания занимает шестое место в России по уровню нефтедобычи. Ее доля в общем объеме добываемой в стране нефти составляет 3,2%. «Славнефть» и ее дочерние предприятия владеют лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на 31 участке недр.