Минприроды сформулировало условия для согласования сделки Schlumberger с EDC

Минприроды России сформулировало свои предложения в перечень условий для согласования правкомиссией по иностранным инвестициям получения международной нефтесервисной Schlumberger акций Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил руководитель ведомства. "Мы свои предложения сформулировали, но я их отправил на доработку", – сказал Сергей Донской (цитата по "Интерфаксу").

Он также добавил, что, по имеющейся у него информации, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сформулировала окончательную версию перечня условий, а также уже приступила к согласованию этого перечня с компанией. "Сейчас окончательная версия ФАС вроде бы уже сформулирована, они ее нам не представили. Специалисты, которые общаются с ФАС, говорят, что там хороший набор, инвестиционно привлекательный", – указал министр природных ресурсов и экологии.

"Я единственно знаю, что во вторник была встреча ФАС с Schlumberger (не знаю, на каком уровне). Я не знаю результата", – добавил Донской.

Schlumberger в конце января объявила о покупке 45,65% EDC за $1,7 млрд с возможностью увеличения своей доли до 100% через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта. Но ее условиями заинтересовалась ФАС. В службе поясняли, что сделали это по собственной инициативе. В конце февраля EDC сообщила, что сделка откладывается до завершения расследования.

По итогам рассмотрения документов ФАС приняла решение направить сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. В частности, в них входит возможность Schlumberger вернуть пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России, необходимость Schlumberger соблюдать закон о государственной тайне, а также назначать на руководящую должность гражданина России. Окончательный перечень условий должен быть согласован с профильными российскими ведомствами и Schlumberger до 6 апреля. После чего сделка будет вновь вынесена для рассмотрения на правкомиссию по иностранным инвестициям.