PwC надеется в будущем вернуть контракт на аудит «Газпрома»

PwC, которая после двадцати лет работы с "Газпромом" неожиданно потеряла контракт на аудит газовой монополии, надеется в перспективе его вернуть. На прошлой неделе стало известно, что конкурсная комиссия по отбору аудитора для проведения обязательного ежегодного аудита ОАО "Газпром" на 2015 г. выбрала победителем российскую компанию ФБК, предпочтя ее PwC, а также Ernst & Young и KPMG.

"Безусловно, мы разочарованы тем, что не стали аудитором отчетности "Газпрома" за 2015 г.", – сказал в интервью "Интерфаксу" новый управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

Тем не менее аудитом сотрудничество с газовой монополией не исчерпывается, отметил он. "Мы не считаем, что потеряли "Газпром" как клиента. Мы потеряли только часть работы, связанной с аудитом, что происходит время от времени со многими. Мы продолжим работать с "Газпромом" в качестве поставщика консультационных услуг, будем участвовать в тендере на аудит отчетности в будущем", – сказал он.

Лотаков также отметил, что прямого воздействия на работу PwC в России западные санкции не оказали, хотя косвенное влияние все же есть.

"В данный момент наша практика представлена российскими компаниями и не попадает под требования иностранных государств об ограничении сотрудничества в тех или иных областях. Однако отдельным иностранным специалистам, являющимся гражданами стран, наложивших санкции, пришлось скорректировать список проектов, на которых они могут работать", – сказал он.