ФАС попросит премьера ускорить межведомственное согласование сделки Schlumberger и EDC

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить профильным ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки о приобретении Schlumberger 46% Eurasia Drilling Company. "Как только мы закончим согласование с Schlumberger и EDC, а я думаю, что это займет, может, еще два-три дня, с нашей стороны это все очень быстро будет сделано. После этого мы доложим председателю правительства о состоянии дел и попросим его поручения, чтобы ускорить межведомственное согласование", - заявил Артемьев.

"Все пока идет весьма позитивно, но это не значит, что вопрос предрешен. Правительственная комиссия будет обсуждать все аспекты этой сделки, в том числе и условия политической ситуации, которая меняется каждый день, как вы знаете. Все зависит от многих обстоятельств, но в любом случае Schlumberger является очень уважаемой компанией в России, которая очень много полезного сделала нашей стране", - сказал он.

Он напомнил, что правительственной комиссией ФАС было дано 10 дней на согласование с компанией условий сделки, из которых прошли уже семь дней. "Но переговоры идут конструктивно, и мы очень благодарны компаниям Schlumberger и EDC - они очень быстро и предоставляют все данные и очень быстро реагируют на формулировки", - сказал Артемьев.

Он пояснил, что по истечении срока переговоров антимонопольного ведомства с компаниями начнется этап согласования ведомствами, а только затем состоится очередное заседание правкомиссии. Что касается количества условий, то на сегодняшний день оно осталось неизменным - их 10.

"Первые условия, которые мы выносили, их и было около 10 изначально, но мы вынесли на заседание правкомиссии только шесть, в которых были уверены на 100%. Времени у нас было очень мало для этого. Но комиссия в течение недели поручила всем ведомствам давать дополнительные условия, если они считают это нужным. Срок подачи таких изменений уже истек вчера, и теперь новых уже не будет, а всего их около 10", - сказал Артемьев.