Ostchem Фирташа отвергла обвинения в хищении госсредств Украины

Группа предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа опровергает обвинения МВД Украины в хищении государственных средств, говорится в заявлении Ostchem в пятницу.

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что министерство завело уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением лицами группы предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа. По его данным, действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Ринеазот", концерна "Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен.

"В связи с этим Ostchem заявляет следующее: предприятия группы Ostchem – ПАТ "Азот", "Ривнеазот", "Концерн "Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более "расхищать", – отмечается в сообщении Ostchem.

В сообщении группы предприятий Фирташа также говорится, что долги государственных компаний перед азотной группой Ostchem существенно превышают долги заводов Ostchem перед госструктурами. В частности, принадлежащий государству Одесский припортовый завод до сих пор должен предприятиям группы Ostchem более 5 млрд гривен, тем не менее Ostchem не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово–экономическое положение в государстве.

"Подчеркиваем, что предприятия группы Ostchem продолжают полностью и своевременно выплачивать заработную плату своим многотысячным коллективам. При этом два из четырех заводов – "Стирол" и "Северодонецкий "Азот" – были остановлены в целях безопасности в мае прошлого года из-за военного конфликта. Мы считаем, что имеющиеся разногласия между хозяйственными субъектами разных форм собственности не могут быть основанием для публичного обвинения в адрес сотрудников группы Ostchem, тем более что такое право является компетенцией исключительно судебных органов Украины", – подчеркивается в сообщении Ostchem.

Ostchem Holding AG – холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. Ostchem Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан, писало в четверг украинское издание "Лигабизнесинформ".