«Роснефть» снизила добычу нефти в I квартале на 1%

В I квартале 2015 г. "Роснефть" снизила добычу нефти на 1%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В январе - марте компания добыла 46,8 млн т нефти против 47,3 млн т годом ранее. Добыча в дочернем подразделении НК - "Юганскнефтегазе", на который приходится более трети всех добываемых "Роснефтью" жидких углеводородов в России, упала на 3,6% до 15,5 млн т, добавляет агентство.

"Роснефть" подтверждает свои планы по сохранению добычи углеводородов на уровне 2014 г., сказал агентству представитель компании. Колебания добычи он связал с тем, что в условиях реальной конъюнктуры главной задачей является обеспечение эффективности всех видов деятельности, включая добычу, разведку, переработку и реализацию. По его словам, в I квартале "Роснефть" активно проводила геологоразведочные работы на новых участках. Инвестиции в геологоразведку в этот период составили 10,8 млрд руб., было открыто 11 новых залежей с запасами (АВС1+С2) около 5,5 млн т н.э., завершено испытанием 4 поисково-разведочные скважины, уточнил представитель НК.

Он также добавил, что компания ведет активную работу по повышению эффективности и развитию сервисных мощностей. Так, собственный флот буровых установок "Роснефти" в 2014 г. вырос с 81 до 213, а количество работающих бригад - с 51 до 200. В текущем году "Роснефть" продолжит эту работу и планирует довести цифру до 230, что позволит обеспечить основные объемы бурения собственными силами, уверены в компании.

В 2014 г. общий объем добычи углеводородов "Роснефтью" составил 252 млн т в жидком эквиваленте, что примерно на 4,6% выше 2013 г., напоминает "Интерфакс". При этом добыча нефти снизилась на 2 млн т до 205 млн т, добыча газа выросла с 42,1 млрд куб. м до 60 млрд куб. м. Незначительное снижение добычи нефти компания объясняла работой по повышению эффективности и развитию собственных сервисных мощностей.