Самый богатый человек Румынии получил срок за нарушения в финансировании президентской кампании

Самый богатый человек Румынии миллиардер Иоан Никулае осужден на 2,5 г. тюрьмы за незаконное финансирование президентской кампании 2009 г. Как сообщает ТАСС, это решение принял апелляционный суд Бухареста. Оно не подлежит обжалованию.

Вместе с Никулае осужден бывший деятель Социал-демократической партии Румынии Георге Станку. Суд и следствие установили, что Станку получил от Никулае 1 млн евро на избирательную кампанию лидера этой партии Мирчи Джоанэ, который в 2009 г. проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае победы назначил в министерство экономики близких ему людей.

Принадлежащая Никулае румыно-британская агропромышленная и финансовая группа InterAgro работает в сфере сельского хозяйства, химической промышленности, туризма и энергетики. В 2014 г. она закрыла сеть заводов по производству удобрений из-за роста цен на газ, напоминает ТАСС. Никулае тогда обвинил в крахе отрасли правительство, которое выполняет требования Международного валютного фонда (МВФ) по либерализации энергосектора. "За 40 лет, которые страной руководил диктатор Чаушеску, такого не было. Но это удалось действующим властям, которые обещали помочь индустрии, но ничего не сделали", - говорил тогда бизнесмен.