«Теневой» оборот водки в России вырос более чем в три раза в 2014 году

"Теневой" оборот водки в России увеличился более чем в три раза в 2014 г., сообщил вице-премьер Александр Хлопонин на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Сославшись на данные Росалкогольрегулирования, он сообщил, что в 2014 г. разница между объемом производства и продажи водки составила 22,5%, или 14,4 млн декалитров. "Это еще раз свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост "теневого" оборота алкогольной продукции, - сказал он. - Более чем в три раза этот "теневой" оборот превысил показатель 2013 г., который составил 7,3%".

Хлопонин обратил внимание на продолжающееся распространение на рынке алкогольных суррогатов. "Это отрава, которой продолжают травить население недобросовестные производители", - сказал он, подчеркнув, что меры ответственности за эти преступления должны быть резко усилены, в том числе и за счет изменения законодательства. Как отметил вице-премьер, не меньшего внимания со стороны государства требует и оборот спиртосодержащей продукции, в том числе медицинских и парфюмерно-косметических изделий.

В то же время Хлопонин подчеркнул, что принимаемые меры по усилению госрегулирования на рынке алкоголя должен осуществляться без ущерба для легального бизнеса.

По словам Хлопонина, при правкомиссии созданы две рабочие группы. Первая занимается вопросами, связанными с разработкой предложений по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на рынке алкоголя, вторая - вопросами декриминализации отрасли.