Якунин упрекнул Запад в навязывании России идеалов общества потребления

Запад пытается навязать России идеалы общества консюмеризма, заявил президент РЖД Владимир Якунин.

"Мы сегодня наблюдаем перемены не в классическом смысле, а тектонические изменения в глобальном обществе. К чему они приведут в нашей стране, прежде всего зависит от того, каким будет человек, гражданин России... Существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать - это общество консюмеризма. Это общество подчас нам пытаются ставить в пример", - сказал Якунин на заседании общественно-педагогического форума в Санкт-Петербурге.

Он добавил, что избежать следования такому примеру можно, давая образование и просвещая молодое поколение. По словам Якунина, в молодых людях необходимо воспитывать критическое мышление и способность усваивать информацию. "Часто считают, что ослабление критического мышления в обществе приведет к спокойствию. Да, наверное, будет спокойнее. Но самое спокойное место - это кладбище. Там вообще ничего не происходит, только ветерок", - сказал Якунин.

"Все чаще мы сталкиваемся с искажением важнейших элементов просвещения, таких, например, как традиция. Часто ее воспринимают как стагнацию, отсутствие развития. Но ведь чтобы идти вперед, надо от чего-то оттолкнуться. Как известно, от болота не оттолкнуться", - добавил он.