Китайская Baoli может создать в России нефтеперерабатывающую сеть с центром в Хабаровске

Китайская компания Baoli заявила о своей заинтересованности в покупке в России малых нефтеперерабатывающих заводов и создании на их базе единой производственно-логистической цепочки с головным предприятием по производству битума на территории опережающего развития (ТОР) в Хабаровске. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз Министерства по развитию Дальнего Востока России, опубликованный по итогам визита делегации ведомства на головное предприятие компании в китайский Цзянсу.

По данным министерства, согласно подписанному с Baoli меморандуму, на площадке хабаровской ТОР будет построен завод по производству составов и изделий на основе битума. Инвестиции в строительство завода могут составить более $50 млн. Предполагается создать в Хабаровске нефтеперерабатывающий кластер с привлечением китайских и других компаний, говорится в пресс-релизе.

«Деятельность компании будет сконцентрирована в двух направлениях: первое будет заключаться в подготовке материалов и их поставке для обеспечения и реализации проектов строительства, например дорог, а второе – в производстве и продаже битумной продукции», - цитирует сообщение министерства генерального директора компании Baoli-Bitumina Бернда Шмидта.

Компания также заявила, что она готова еще до начала строительства завода начать покупку малых нефтеперерабатывающих заводов независимых операторов в разных регионах России, чтобы потом объединить их в единую производственную и логистическую цепочку с предприятием в Хабаровске, которое станет головным"

Наиболее интересным сегментом в Baoli называют проекты на основе государственно-частного партнерства и рассчитывают на начало реализации своих проектов в России в ближайшее время, сообщает министерство. Официальное соглашение должно быть подписано не позднее конца мая, в случае успеха строительство завода начнется уже в 2015 г., отмечается в сообщении.