Новые трехсторонние переговоры по газу для Украины пройдут 14 апреля

Трехсторонние переговоры по газовым соглашениям России и Украины с участием представителей Еврокомиссии пройдут 14 апреля в Берлине. Об этом сообщает "Интерфакс". Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. По ее словам, идет подготовка к встрече, точное время ее проведения она сможет уточнить до конца текущей недели. Ранее предполагалось, что такая встреча состоится до конца апреля, но ее дата не была определена.

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович говорил, что ЕК сформулирует компромиссное предложение по условиям и цене поставок газа на Украину на период после окончания действия зимнего пакета. Это предложение собирались составить на основе предложений Москвы и Киева.

После трехсторонней встречи, которая прошла 20 марта в Брюсселе, ее участники пообещали, что в дальнейшем переговоры будут идти о цене и объемах закупаемого Украиной газа, а также о финансовой поддержке закупок газа Киевом. Российская сторона также предполагала, что будет обсуждаться объем закачки газа в ПХГ и надежность украинского транзита.

1 апреля министр энергетики России Александр Новак не исключил, что цена на российский газ для Украины во II квартале 2015 г. составит без скидки $348 за 1000 куб. м. "Надо уточнить. Там $348 минус $100. Вот это насчет $348 нужно уточнить по формуле", – объяснил он (цитата по "Интерфаксу"). Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что "Нафтогаз Украины" возобновит закупки газа, если будет юридически подтверждено снижение цены примерно до $250 за 1000 куб. м. Он объяснил, что «Нафтогаз» закупает газ в Европе по цене около $280 за 1000 куб. м, поэтому в случае снижения цены российского газа с $329 в I квартале примерно до $250 во втором (в соответствии с заложенной в контракте 2009 г. формулой и с учетом скидки) его закупка становится экономически выгодной.