Спрос на зарубежные поездки на майские праздники упал на 25% – «Коммерсантъ»

На майские праздники спрос в России на традиционно популярные зарубежные направления снизился на 25%, сообщили "Коммерсанту" в Ассоциации операторов России. Еще зимой туроператоры были уверены, что продажи туров на майские праздники сократятся более чем на 50%, так как из-за обвала рубля путевки подорожали на 50-80%, напоминает издание. Однако с начала года евро подешевел к рублю на 15%. На этом фоне спрос на европейские направления вырос на 5-10%. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает восстановление незначительным и что оно не поможет операторам компенсировать падение рынка 2014 г.

Спрос на майские праздники на внутренние направления, по данным АТОР, вырос на 15%. В сегменте самостоятельных бронирований объем продаж авиабилетов за рубеж с вылетом на майские праздники упал на 20%, а перелеты внутри страны, напротив, выросли на 15%, сообщил газете гендиректор "ВИП сервиса" Дмитрий Горин. Он добавил, что сейчас средний чек на покупку авиабилетов составляет 11 000 руб., это не выше уровня предыдущего года, туристы поняли, что по-прежнему могут покупать дешевые перелеты за счет резко увеличившегося числа акций и специальных предложений.

В сегменте внутренних туров, по оценке Ломидзе, примерно 60% продаж сейчас приходится на Краснодарский край. Гендиректор "Дельфина" Сергей Ромашкин подсчитал, что наибольшей популярностью пользуются загородные туры, для жителей Москвы — Подмосковье, для петербуржцев — Ленинградская область. Следом идут поездки в города Золотого кольца и на Кавказские Минеральные Воды.