Дополнительные работы после пожара на АПЛ «Орел» «Звездочка» проведет за свой счет

Пожар на АПЛ "Орел" не повлияет на сроки ремонта и сдачи субмарины флоту и на стоимость контрактных работ. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель северодвинской судоверфи "Звездочка" Евгений Гладышев, сдать АПЛ после ремонта по-прежнему планируют в IV квартале 2016 г. Дополнительные работы, которые придется провести из-за пожара, предприятие выполнит за свой счет.

По предварительным оценкам, пожар не нанес подлодке серьезного ущерба. Об этом в эфире "России-24" сообщил Алексей Рахманов, руководитель Объединенной судостроительной корпорации (судоремонтный завод "Звездочка" находится в составе ОСК). Окончательную оценку ущерба проведет специальная комиссия. Ранее сообщалось, что возгорание произошло в межбортовом пространстве, где нет сложных систем и механизмов.

С утра были провентилированы отсеки горевшей субмарины, специалист оценил состояние внутренних коммуникаций и пришел к выводу об отсутствии угрозы, передает "Интерфакс". Из дока, где горела подлодка, сливают воду. Сколько это может занять времени, не уточняется. После этого продолжится дальнейший осмотр корабля и ремонтные работы.

Пожар на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске, где ранее произошло задымление АПЛ «Орел», ликвидирован в 00.57 по московскому времени, сообщил утром сайт МЧС. Возгорание возникло накануне в 13.30 мск в цистерне главного балласта левого борт, сообщала пресс-службе Министерства промышленности и торговли. По словам руководителя пресс-службы судоремонтного предприятия «Звездочка» Евгения Гладышева, причиной пожара могло стать нарушение технологии сварочных работ. Для тушения пожара подтопили сухой док, где находится корабль.