Росрыболовство: С августа цены на рыбу выросли в среднем на 31%

C момента введения эмбарго на импорт ряда продуктов цены на рыбу в России выросли в среднем на 31%, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на заседании коллеги ведомства. По словам чиновника, цены изменялись разнонаправленно, рост цен наблюдался в основном на лосося, сельдь и минтая. До введения эмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в 2014 г. приблизилась к 80%, такой показатель заложен в доктрине продовольственной безопасности, сказал Шестаков. В 2013 г. ее доля составляла 78,2%. Экспорт рыбы в прошлом году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 г. экспорт минтая снизился на 83 700 т - до 696 300 т. Импорт рыбы сократился на 12,8%. Сильнее всего сократился ввоз семги, форели и сельди. Импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

В связи с задачей импортозамещения Шестаков считает необходимым обратить особое внимание на развитие аквакультуры. Он напомнил, что в 2014 г. производство товарной рыбы в России составило 160 000 т, а общий вылов рыбы перевалил за 4,2 млн т. В 2015 г. на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн руб., которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Росрыболовство отложило идею о предложении экспортной пошлины на рыбу,  сказал также Шестаков. По его словам, ведомство изучило ситуацию с ценами и сочло, что "по итогам трех месяцев вводить экспортную пошлину преждевременно".