Кудрин раскритиковал кулинарный проект Михалкова – Кончаловского

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что «создание сети питания по схеме (Никиты) Михалкова и (Андрея) Кончаловского создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию «Макдональдсу». Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Накануне стало известно, что братья-режиссеры 16 марта написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой оказать им организационную и финансовую поддержку в создании национальной сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!», которая могла бы конкурировать с западными аналогами фастфуда. Проект оценивался в 971,8 млн руб. при сроке окупаемости в 4,8 года.

9 апреля этот вопрос был рассмотрен на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей, в которых планировался запуск пилотных проектов. По итогам встречи пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что проект не требует бюджетной поддержки, но будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке.

Впрочем, порядок финансовой помощи проекту уже определен. Финансирование пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства: 30% его начальной стоимости должен найти инвестор, а 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий, пишет РБК со ссылкой на правительственного чиновника. В качестве возможного кредитора проекта называли Сбербанк, добавил чиновник. Кончаловский, как и представители Сбербанка, от комментариев отказался.