Казахстан: Торговых войн с Россией из-за майонеза и конфет не ведем

Казахстан опроверг информацию о "торговой войне" с Россией. "Никакой торговой войны нет. Россия - самая дружественная и близкая нам страна", - цитирует "Интерфакс" слова замминистра национальной экономики Каирбека Ускенбаева о запрете российских майонеза, масла и конфет. В числе попавших под запрет оказались такие известные бренды, как майонез "Оливковый Махеевъ", шоколад "Аленка" с фундуком, подсолнечное масло "Золотая семечка", кондитерская продукция липецкой фабрики "Рошен", "Марс", "Яшкино" и др.

"Есть обеспечение безопасности страны - если те или иные продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты", - прокомментировал он участившиеся в последнее время случаи изъятия из реализации в Казахстане продуктов питания российского производства. По словам чиновника, сейчас речь идет о мерах, которые Казахстан принимает в отношении конкретных производителей.

На прошлой неделе масложировая и кондитерская продукция целого ряда российских производителей признана в Казахстане не соответствующей техническим регламентам и изъята из торговых центров в Кызылорде, Павлодаре и Усть-Каменогорске. Продукцию, реализуемую в розничной сети этих городов, исследовали территориальные департаменты комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики. Претензии к качеству в Казахстане предъявили к майонезам самарского производителя "Эссен продакшн" (низкое содержание жира) и саратовского Жирового комбината (повышена кислотность), сливочному маслу "Крестьянское" новосибирского  ПК "Рост" (несоответствие указанным долям жира, влаги, энергетической ценности), шоколаду "Аленка" с фундуком производителя "Красный Октябрь" (превышение дрожжей). Технические регламенты также были нарушены в майонезах Белгородского и Свердловского филиалов "Эфко", в пробе масла ростовского МЭЗ "Юг Руси Ростов", продукции липецкой кондитерской фабрики "Рошен", подмосковного завода "Марс", товарах кемеровского производителя "Яшкино", вологодского "Русский бисквит" и белгородского "Славянка плюс".