Миллер: Унификация закупочных цен на газ для ЕС приведет к росту цены для главных импортеров

Цена на газ для стран, входящих в Евросоюз, не будет низкой, если Еврокомиссия будет настаивать на одинаковой цене для всех потребителей ЕС. Об этом передает «Прайм» со ссылкой на заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, сделанное на конференции Валдайского клуба в Берлине.

«Если кто-то предлагает эти цены сделать равными, давайте посмотрим, можно ли это сделать и нужно ли это сделать», – сказал Миллер. «Если все-таки предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете… это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза», – добавил он. «Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая», - подчеркнул предправления.

Миллер также отметил, что сейчас российская компания переходит от европейской стратегии к евразийской. «Она не появляется молниеносно, она произрастает из нашей работы. В ближайшее десятилетие фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок», - добавил он.