Минприроды: Запасы нефти под Лондоном завышены в сотни раз

Данные британской геологоразведочной компании UK Oil and Gas Investments (UKOG) о крупных запасах нефти вблизи Лондона завышены в сотни раз, считает министр природных ресурсов России Сергей Донской. "100 млрд баррелей - это 13,42 млрд т. Очевидно, что данные по запасам завышены во много раз", - написал Донской в своем Facebook.

На минувшей неделе UKOG обнародовала предварительные расчеты запасов нефти на месторождении, расположенном в 50 км от Лондона и в 3 км от аэропорта Gatwick. Если верить оценке, это крупнейшее сухопутное месторождение, открытое в Великобритании за последние 30 лет. Извлекаемые запасы UKOG оценивает в 8,6 млрд баррелей, суммарные запасы – в 50–100 млрд. Для сравнения: извлекаемые запасы на британском шельфе Северного моря составляют 15–16,5 млрд баррелей, оценивали осенью 2014 г. представители BP. На сообщениях о запасах стоимость UKOG выросла на торгах в 3 раза.

Донской, сославшись на ранее обнародованные оценки, напомнил, что скважина Хорс Хил-1 в районе Гатвика вскрыла месторождение традиционной нефти с извлекаемыми запасами в 4,8 млн т. "Что, кстати, сопоставимо с запасами наиболее крупных месторождений нефти на суше в этом районе Англии. Это предел", - указывает Донской. Что касается сланцевой нефти, ее технически извлекаемые ресурсы во всей южной Англии лишь порядка 100 млн т. Ссылаясь на данные BSG по тем же суббассейнам, Донской оценил суммарные извлекаемые запасы месторождения UKOG всего в 7 млн т.