«Новатэк» нацелен продать 9% «Ямал СПГ» во II квартале и не снизит долю ниже контрольной

"Новатэк", владеющий 60% "Ямал СПГ", не намерен снижать свою долю в компании ниже контрольной, нацелен продать 9% компании до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 г.

"Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия некорректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования", - сказал предправления "Новатэка" Леонид Михельсон.

Он сообщил также, что "Новатэк" не рассматривает возможность снижения своей доли в "Ямал СПГ" ниже контрольной для того, чтобы компания не попадала под санкции минфина США.

"Так как "Новатэк" попал под секторальные санкции, то они распространились на "Ямал СПГ". К сожалению, наши партнеры по проекту, имею в виду не акционеров, а подрядчиков и поставщиков, страдают от санкций. Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить", - отметил Михельсон.

"Уменьшение доли "Новатэка" ниже контрольной в проекте "Ямал СПГ" не рассматривается", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в "Ямал СПГ", сказал, что Total владеет 20% в проекте "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд, и это хорошая доля для концерна.

"Более того, с учетом участия в акционерном капитале "Новатэка" в размере 18,2% объем косвенного участия Total в проекте - 30%. Для нас это достаточная доля участия с точки зрения распределения рисков и доходов. У нас большое вовлечение в проектах в России: стратегическое партнерство с "Новатэком", "Ямал СПГ", Термокарстовое месторождение, Харьягинское СРП", - подчеркнул он.

"Если говорить об увеличении доли в "Новатэке" с текущих 18,2 до 19,4%, то речь идет всего лишь об 1%, это примерно $250 млн, в то время как размер наших инвестиций в партнерство в 10-20 раз больше. Посмотрим в будущем, в любом случае, это никак не влияет на наши отношения с "Новатэком". Гораздо важнее наше участие в проекте "Ямал СПГ" стоимостью почти $30 млрд", - заметил он.

"Когда-нибудь мы к этому (увеличению доли в "Новатэке") вернемся", - сказал он в интервью телеканалу "Россия24".

В свою очередь, Михельсон отметил, что компании рассматривают и другие возможности для объединения усилий и опыта работы компаний.

Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).