Совет Европы: Россия должна выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа

В Совете Европы надеются, что Россия выполнит постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, заявил в интервью "Интерфаксу" председатель Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"У нас нет больших сомнений, что Россия выполнит взятые на себя обязательства. Но в какой форме - мы ждем заявлений со стороны Государственной думы. Если это решение не будет приведено в исполнение ни в каком виде, то это породит новые проблемы и повлечет за собой осуждение со стороны ЕСПЧ", - сказал он.

Рейндерс напомнил, что в марте на собрании министров юстиции Совета Европы Россия взяла на себя обязательства выполнять решения ЕСПЧ.

"Теперь обсуждаются модальности этого решения. Я считаю, что желание со стороны России выполнять решения Страсбурга есть, но в какой форме оно будет выполнено в данной ситуации - это уже вопрос, который будет обсуждаться. Я надеюсь, что решение по делу ЮКОСа будет найдено", - отметил он.

31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 000 евро в качестве возмещения судебных издержек.

В свою очередь, руководитель Минюста Александр Коновалов заявлял, что Россия примет к сведению призыв КМСЕ выплатить в срок 1,86 млрд евро, присужденных ЕСПЧ акционерам ЮКОСа, но поступит так, как посчитает нужным.