В России планируют усилить меры безопасности в угольной отрасли

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий меры безопасности в угольной отрасли и вводящий систему общественного контроля в этой сфере. Как сообщил "Интерфаксу" замруководителя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Шатиров, являющийся одним из разработчиков документа, законопроект предполагает изменения в восемь действующих законов, в том числе о промышленной безопасности, о недрах и ряд других.

"Мы предлагаем ввести систему общественного контроля в угольной промышленности. Речь идет о привлечении на добровольной основе общественных инспекторов из числа лиц, которые работают на опасном производстве", - пояснил Шатиров. По его словам, общественные контролеры наделяются соответствующими полномочиями по соблюдению, исполнению всех необходимых мер безопасности руководителями предприятий.

"Одновременно предлагается ввести штраф за неправомерный отказ от надзора в ходе строительства или реконструкции опасных объектов в угольной отрасли. Для должностного лица предлагается штраф в размере от 20 000 до 50 000 руб., для юридических лиц - от 200 000 до 500 000 руб.", - сообщил Шатиров.

Кроме того, по его словам, законопроект устанавливает дополнительные требования по образованию и стажу работы для лиц, которые будут осуществлять работу под землей. "К ним будет предъявляться особый перечень требований и ответственности. Отдельно предлагается комплекс мер по выявлению на угольных и горных объектах, в том числе на шахтах, лиц, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения", - сообщил Шатиров.

Законопроект также предусматривает установку оборудования на угольных объектах для фиксации возможных нарушений дисциплины труда, а также исполнения правил техники безопасности. "Принятие этого закона будет способствовать повышению безопасности в целом в угольной отрасли, и надеемся на то, что предлагаемые меры будут поддержаны Госдумой", - пояснил Шатиров.