«Башнефть» в I квартале увеличила добычу нефти на 14%

"Башнефть" в I квартале увеличила добычу нефти на 14,4%, до 4,709 млн т, говорится в сообщении компании, на которое ссылается "Интерфакс". Среднесуточная добыча достигла 52 300 т/сут. (45 600 т/сут. за аналогичный период 2014 г.).

"Значительное увеличение добычи обеспечено ростом производства на зрелых месторождениях на 4,7% в основном за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий в Башкирии. Существенный вклад в рост добычи внесли месторождения им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе и Соровское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, обеспечившие 12,6% от общего объема добычи компании", - сообщила "Башнефть" (цитата по ТАСС).

При этом компания существенно снизила загрузку НПЗ - на 11,3%, до 4,715 млн т нефти. Объем выпуска товарной продукции уменьшился на 9,5%, до 4,385 млн т.

"Завершение в 2014 г. крупных проектов модернизации нефтепереработки, связанных с выполнением требований техрегламента, - ввод в эксплуатацию установок гидроочистки бензина каталитического крекинга и производства водорода - позволило компании увеличить производство более качественных светлых нефтепродуктов", - указала компания.