Минприроды предлагает три главных условия доступа к российскому шельфу

Главными условиями доступа к освоению шельфа могут стать российское участие, наличие опыта морских работ и возможность финансового обеспечения проектов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова.

«Главное, чтобы это была компания с российским участием или подконтрольная российским резидентам с возможностью опыта, с отсутствием негативного опыта, с наличием финансовой возможности деятельности на шельфе», - сказал Храмов. Кроме этих условий ведомство предлагает наложить на потенциальных участников освоения шельфа обязательства по объемам геологоразведки. «Будут обязательства по минимуму геологического изучения, доведения геологического изучения до уровня, которым бы характеризовалось завершение региональной стадии», - заявил заместитель министра.

«Я вижу целесообразным выдавать два вида лицензий», – добавил он. «Первое - лицензии на геологическое изучение без нарушения целостности недр, то есть на проведение сейсмических работ без бурения. Цель этой лицензии - получение информации, которую потом можно продать», – рассказал Храмов. «Второй вид лицензии на геологоразведку с целью поиска и оценки ресурсов, здесь уже нужно включать бурение скважин», - добавил замминистра.

По его словам, в случае открытия месторождения недропользователь по этой лицензии будет иметь гарантии на получение лицензии на добычу на шельфе. «Это будет не обязательно сквозная лицензия. Она точно будет гарантировать получение прав на добычу», - подчеркнул Храмов.