США заменят российские ракетные двигатели для спутников на собственные

Компания United Launch Alliance, чьими акционерами являются Boeing Co. и Lockheed Martin Corp., заявила о планах запустить к 2023 г. дешевую ракету-носитель "Вулкан". Это позволит отказаться от российских двигателей РД-180, которые сейчас используются для вывода на орбиту американских военных и разведывательных спутников, пишет WSJ. Удешевить"Вулкан" по сравнению с российскими конкурентами планируется путем многоразового использования их двигателей. Планируется, что их в момент отделения от ракеты будут подхватывать специальные вертолеты.

Недавно конгресс США упрекнул Пентагон за то, что военная промышленность не спешит заменить двигатели российского производства на отечественные, и дал четыре года на разработку двигателей американского производства, сообщает "Интерфакс".

Контракт ракетно-космической корпорации "Энергия" с американской United Launch Alliance, закупающей двигатели РД-180 для ракет Atlas, действует до 2018 г. Основным заказчиком по нему выступал Пентагон, использующий ракеты Atlas 5 для вывода военных спутников.