Компании просят перенести сроки ввода 11 установок на НПЗ

Минэнерго получило от нефтяных компаний запросы на перенос сроков ввода 11 установок на нефтеперерабатывающих заводах в соответствии с четырехсторонними соглашениями, сообщил министр энергетики Александр Новак на итоговой коллегии министерства, передает «Интерфакс». Пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Ранее ФАС сообщала, что получала соответствующие запросы от «Лукойла», «Газпром нефти» и «Таифа». Скорректировать сроки хотят почти все компании, но ФАС пока обратились только в эти три компании, говорил начальник управления ТЭК Дмитрий Махонин. По срокам сдвинется вся программа, утвержденная в четырехсторонних соглашениях, отмечал он.

Четырехсторонние соглашения между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом были подписаны в 2011 г. Одной из причин подписания соглашений стал дефицит нефтепродуктов, который привел к росту цен на внутреннем рынке.

В рамках соглашений нефтяные компании до 2015 г. обязались модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов и начиная с 2015 г. обеспечить достаточное производство моторного топлива и его предложение на внутренний рынок. Но затем этот срок был перенесен.

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в среду на коллегии сказал, что компания оценивает объем суррогатного дизтоплива на рынке в 9-10 млн т. «Это дизельное топливо, которое не соответствует техническим регламентам, но это топливо на рынке, оно продается и реализуется через сеть АЗС», - отметил он (цитата по «Интерфаксу»).